Египет

Пирамиды, как одно из чудес света, сфинксы, мумии фараонов и верблюды. Эта капля в море – то немногое, но играющее далеко не последнюю роль, что мы знаем о Египте. Но неужели это все козыри в рукаве у этой удивительной страны на берегу полноводного Нила? Смеем вас разуверить.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Египте

Страна по своим культурно-историческим и интерактивным способностям способна развеять тоску самых разных туристов. Начиная с тех, кто предпочитает степенно нежиться на пляже, подспудно изучая богатый подводный мир Красного моря, а после отправляется покуражиться в самый крупный аквапарк в Хургаде – Titanic или потанцевать в одном из ночных клубов зажигательного Шарм-Эль-Шейха.  И заканчивая теми, кому не терпится пуститься в исследовательские экспедиции к исполинских размеров Сфинксу, руинам, высеченным  в скалах храмам или гробнице Тутанхамона, с которой связывают сущестование древнего проклятия. А после увидеть гору Моисея (Синай), на которой согласно Библии состоялась встреча еврейского пророка с Богом, давшему ему десять заповедей, которыми должен был руководствоваться род людской. 

Время в Москве опережает время в Хургаде на 1 час. Валюта:Египетский фунт. 

КЛИМАТ

Климат в Египте тот фактор, который одновременно и манит туристов, и отпугивает, вызывая опасения: а выдержим ли мы тропический зной? Вечное лето действительно наложило свой отпечаток на эту страну, поэтому даже в самый зябкий зимний период, температура воздуха может колебаться до +10.  Воды Красного моря прогреваются до состояния +30 с июня по сентябрь. Первую половину весны страну посещает сухой, горячий ветер, именуемый хамсином. С арабского языка название обозначает цифру: столько дней злосчастный ветер будет сеять пыль – пятьдесят.

КУХНЯ

Мясоеды недолго будут расстраиваться отсутствием в рационе египтян мясных деликатесов. Нет, разумеется, они так же, как и мы, едят мясо. Просто делают это крайне редко,  подчас выбирая удивительные «мясные» варианты. Так, одним из национальных блюд выступает тушка голубя, запеченая на углях и предварительно начиненная рисом. Скептики могут сказать, что блюдо на любителя, но на практике люди утверждают, что голова голубя – самый лакомый кусочек. Но в Египте масса вкусных альтернатив мясным блюдам. Никогда не залеживаются на кухне у египетской хозяйки бобы и разнообразные овощи, это основа каждого блюда. Например, из бобов, лимонного сока и всевозможных специй на завтрак можно приготовить вкуснейший Фуль. После варения на медленном огне блюдо заправляют чесночком. Из национальных блюд можно выделить кушари – блюдо представляет собой некий винегрет из продуктов. Там и макароны, и рис, и нут, и чечевица. Со счету сбиться можно, перечисляя все ингредиенты. Но результат превосходит все ожидания. В полученную массу добавляются пряности, густой помидорный соус и золотисто обжаренный лук. Обязательно отведайте местные десерты и сладости, они могут посоперничать даже с фирменными бабушкиными пирожками. Чего только стоит Умм-али! Нежнейшая консистенция из кокоса, слоеного теста, миндаля и изюма, заливаемая сладким молоком и взбитыми сливками. Все это запекается в духовке, хотя в процессе приготовления у повара уже должен возникнуть непреодолимый соблазн – съесть все это. Самая настоящая проверка на прочность.

 

 ПРАЗДНИКИ 

У египтян, как и других народов, есть праздники, связанные со временами года. Праздником  Шам-Эль-Нессим люди встречают приход весны. Отмечается он сразу после «ухода на покой до следующего года» православной пасхи. Окончание священного месяца Рамадан, когда мусульмане постятся от рассвета и до заката, тоже принято отмечать в течение трех дней.

Египтяне очень трепетно относятся к Нилу, реке, которая в прямом смысле этого слова приносит жизнь в это царство из песка. До построения Асуанского гидроузла - 15 августа -  река ежегодно выходила из своих берегов, удобряя илом засушливые земли. Эта точка отсчета, 15 августа, и была отмечена как праздник.  

 

СУВЕНИРЫ

Не возвращайтесь домой без папируса, не совершайте такого преступления. Суеверным людям лучше всего удостовериться, что иероглифы, начертанные на свитке, не несут в себе никакой «потенциальной угрозы», вроде проклятия или сглаза. Но это все шутки, хотя подстраховаться не помешало бы. Ароматические палочки, набедренные повязки, различные декоративные безделушки из оникса и алебастра – вещи не первой необходимости, но зачастую такие красивые, что отказать себе в покупке очень трудно. Интересны защитные амулеты, например мистический крест Анкх, олицетворяющий вечную жизнь, в которую, как мы знаем, настойчиво верят египтяне. Но вот когда не надо проявлять финансовую стойкость, так это при покупке фигурки жука скарабея из полудрагоценных материалов – египетского символа, настоящего арабского кофе и ковра. Да, египетские ковры настолько хороши, что благодаря их декоративной отделке и качеству, в Россию могла бы заново вернуться мода на это архаичное настенно-напольное украшение.