Словения

Республика Словения по площади почти вдвое меньше Швейцарии, но это вовсе не значит, что в ней нет ничего достойного внимания туристов. Наоборот, эта страна способна удовлетворить пристрастия любого – в ней есть побережье Адриатического моря длиной 47 км, Альпы, полноводные реки и густые леса.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Словении

Национальным символом страны (а также самой высокой ее точкой) является гора Триглав, включенная в состав единственного в Словении национального парка. Рядом с горой начинается река Соча, которую словенцы называют «изумрудной красавицей». Юго-запад страны – известняковое плато Карст – известно своими системами пещер Постойнска-Яма. Также популярен у туристов курорт Порторож, название которого переводится с итальянского языка как «порт роз». В долину реки Крка, которую обычно воспринимают как часть Хорватии, туристы приезжают намного реже, однако сами жители Словении с уважением относятся к этому региону с монастырями, замками и курортами. Есть в Словении и виноградники – они расположены в Мариборе, втором по величине городе страны после столицы Любляны.

 КЛИМАТ

На климат Словении влияет небольшая удаленность от моря и гор, которые задерживают потоки воздуха с юга и оберегают земли страны от холодных ветров с севера. Поэтому туристические сезоны в Словении делятся на летний (июнь – октябрь) и зимний (середина декабря – март). В первый лучше отправиться на побережье Адриатики, где в июне-июле температура поднимается выше 27°C, а количество выпадающих осадков минимально. Во второй опытные туристы советуют отправляться в горы, где объем осадков превышает 2000 мм, но столбик термометра редко опускается ниже -6°C.

 КУХНЯ

Если вы хотите отведать национальные словенские блюда, вам следует посетить кафе («гостильню») или остановиться в гостинице («гостище»). Ассортимент вряд ли будет широким, но еда не оставит вас равнодушными. В дневные часы во многих заведениях предлагаются своеобразные комплексные обеды, состоящие из супа, основного блюда и салата. Если вы зайдете утолить голод в ресторан, то, вероятнее всего, встретите там много иностранцев, а меню будет состоять из привычных «европейских» блюд. Настоящие словенские блюда можно попробовать в центрах агротуризма, разбросанных по всей стране, – там вас угостят домашним вином, оливковым маслом, сырами и колбасками, свежим хлебом и овощами в зависимости от сезона. Если вы не терпите спешки в еде, обратите внимание на заведения «slowfood», например, на гостильню «При Лойзету», в которой по старинным рецептам готовят традиционные блюда, неспешно подающиеся в течение продолжительного времени. Фирменными блюдами Словении можно назвать ньокки (клецки из картофеля), бограч (гуляш из нескольких сортов мяса), паприкаш из курицы и «кисла юха» (суп на свином бульоне с овощами, подкисленный уксусом).

 РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Самым распространенным занятием в Словении после катания на лыжах являются пешие походы. Туристические тропы, протяженность которых составляет более 7 000 км, отмечены знаком – белый круг в красном – на придорожных камнях. Крышу над головой всегда можно получить в горной хижине – на территории страны Альпийская ассоциация Словении разместила 165 домиков для тех, кого устраивают скромные условия проживания. Третий по популярности вид развлечений – горный велосипед, от него не отстают рафтинг и байдарочный спорт, ради которого многие приезжают к реке Соча, в Бовец или Кобарид.