Марокко

Страна Марокко готова каждого гостя встречать с распростертыми объятиями – марокканцы с подчеркнутой доброжелательностью и почтением привыкли общаться с каждым странником, даже в формальной беседе у вас обязательно справятся о здоровье вашей семьи с таким искренним участием и сопереживанием, точно вы не пять минут назад познакомились, а повстречали давнего друга детства.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Марокко

 Люди в стране дорого ценят свое время и свою персону, в частности, поэтому чаевые здесь принято преподносить заодно с благодарностью, даже если вам кажется, что одолжение, которое вам оказал марокканец – сущая мелочь. О том, что Марокко мусульманская страна с особенным менталитетом нужно помнить всегда, чтобы не впасть впросак или того хуже, не оскорбить чувства верующих – демонстрация любовных отношений, даже невинный поцелуй в губы, на глазах общественности будет строго осуждаться, так уж тут заведено. Но марроканская экзотика с шумными базарными площадями, многолюдными кварталами со старинными мечетями и витающим повсюду тонким ароматом благовоний и пряностей – на то она и экзотика, чтобы погружать нас в совершенно непривычную среду обитания. Роскошные резиденции восточных падишахов, Касабланка и Фес, Пустыня Сахара, дворец Бахия, белоснежные мавзолеи с усыпальницами бывших султанов и королей, мечети с высокими минаретами, откуда раздается песнопение, призывающее людей на молитву – малая толика того, что вам предстоит увидеть. Время – на два часа назад от Московского. Валюта – Марокканский дирхам. Для туристов виза не требуется.

КЛИМАТ

Климат в этой стране субтропический, зима предлагает на рассмотрение совершенно разные картины от цветущих пышных садов, до заснеженных склонов и золотистой осенней меланхолии вблизи предгорий. Небо практически никогда не бывает сплошь застлано облаками или тучами, поэтому особенно берегитесь, в центральной части страны жара зачастую достигает угрожающей отметки в + 40 градусов, что существенно повышает риски пасть жертвой солнечного удара. Поэтому одежда должна всегда соответствовать погодному режиму.

КУХНЯ

Марокко в кулинарном аспекте ─ та страна, которая понравится людям, которые не желают растягивать удовольствие, в особенности, если у них есть шанс получить все и сразу. В течение настоящей марокканской трапезы вам не станут подавать блюдо одно за другим, как это делают в ресторанах, следуя нескольким ступеням сервиса. Хозяева сразу выставят на суд приглашенных гостей самые отборные яства, над которыми хлопотала не один час усердная хозяйка. В кафе или ресторане, вам принесут стандартный набор приборов, однако если вы все-таки волею судьбы окажетесь в гостях у коренного жителя, то приготовьтесь к тому, что традиционно люди здесь едят руками, не прибегая к помощи столовых приборов, которые только все усложняют. До и после приема пищи руки омываются в розовой воде, с добавлением различных эфирных масел. Закуски называют здесь мезе, это может быть и фасоль, и хумус – холодная закуска из бараньего гороха, и даже пасты, что в других странах будет считаться полноценным блюдом. В основе главной национальной изюминки марокканской кухни – таджина – правильная посуда (глиняный сосуд с крышкой в виде конуса) и мясо, обязательно на косточке.  Приверженцы соблюдения первоначальной рецептуры несомненно добавят в блюдо щепотку корицы, других пряностей горстку изюма, орехи и светлый мед. Кус-кус – тушеное мясо с измельченной пшеничной крупой и тем же набором добавок (кроме меда), что используется в таджине, это уже нестареющая классика.

ФЕСТИВАЛИ

В крупных городах Марокко регулярно проходят всевозможные фестивали, которые посвящены различным видам искусства: кино, музыке, народному фольклору. Широкую популярность и вес в международном значении обрел Марркешский кинофестиваль, в котором блистают кинематографисты первой величины со времен прославленного Д. Линча или Ф. Ф. Копполы – отца кинотрилогии о клане Карлеоне. Праздник Муссем тоже следует осветить, но если первый фестиваль носил светский характер, то второй – религиозный. Люди с самых отдаленных краев устремляются к захоронению святого, чтобы отдать должное его памяти. Муссем – это не только праздник, но еще и ярмарки, посвященные народным традициям. Например, весенний фестиваль Gnawa, на котором выступают потомки чернокожих рабов. Музыканты в своих выступлениях демонстрируют при помощи песен и танцев вечную борьбу с посланниками зла – вездесущими джиннами. Поговаривают, что такие народные «артисты» до сих пор практикуют лечение болезни при помощи ритуальных танцев и изгоняют злых духов посредством религиозного транса.

СУВЕНИРЫ

Традиционный марокканский рынок, именуемый сук – это нескончаемый лабиринт с потаенными закоулками, которые приберегли для самых пытливых умов настоящие диковинки. После долгих лет шоппинг-изысканий, были вычислены самые лучшие места для покупок – Марракеш и Фес, правда, цены там чуть завышены в сравнении с другими городами, но и выбор там существенно больше. Настоящим подарком для долговечности женской красоты послужит натуральное глицериновое мыло, аргановое масло (но не с рук, а продающееся в специализированных магазинах), набор для марокканского хаммама – так называются общественные бани, суть процедуры в хаммаме сводится к тому, чтобы подвергнуть свой организм воздействию горячего, но влажного воздуха (это облегчает дыхание и высокая температура ощущается не так, как в бане). В сам набор входит хна, лечебная глина, специальная рукавичка для обновления кожного покрова и черное мыло, а также ароматические вещества: сандал, мускус, амбр. Ни шага из страны без гастрономических подарков: оливок, ручного марроканского печенья,кофе и сухофруктов. Украшений в национальном духе очень много, но никто руку на отсечение вам не даст, ручаясь за качество, поэтому избегайте покупок в сомнительных лавках.