Китай

Императорские резиденции в запретных городах, буддийский монастырь Шаолинь – альма-матер монахов, в идеале владеющих боевыми искусствами и другие древние монастыри, где возносились молитвы предкам и богам Земли и Неба, мировые святыни и скромные жители, ревностно хранящие тайну своего долголетия и нечеловеческого здоровья – это все Китай.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Китае

Первая ассоциация, приходящая на ум, связанная с Китаем – древний массив, Великая китайская стена, которая строилась порядка 20 веков, и была практически единственно действенным средством защиты от чужеземных набегов. Сам факт ее постройки внушал врагам священный трепет перед выносливостью и несгибаемостью китайского народа, ведь доподлинно известно, что в строительстве этого оборонительного сооружения, организованном по высшему повелению императора Цинь Шихуанди, было задействовано около миллиона человек. Стена протягивается и петляет на расстояние более чем шесть тысяч километров. Существует красивое, даже несмотря на откровенную неправдоподобность, предание, согласно которому протяженность стены приравнивается к дистанции, которую преодолел императорский конь за сутки. Император Цинь ни в чем не любил полумер, поэтому даже проектируя погребальный комплекс, решил проявить всю широту «души» – общая площадь усыпальницы достигает 56 кв. км. Там и расположено захоронение терракотовой армии, да только какое. Это самое настоящее воссоздание полчища войск. Фигуры так филигранно проработаны, что можно только догадываться, сколько времени потребовалось на создание скульптур. Для поездки в Китай – виза обязательный элемент. Исключение составляют  – города Гонконг и Макао, туда можно въехать на 14 и 30 дней, без предварительно полученного разрешения. Валюта – китайский юань. Разница во времени - + 5 часов в столице Китая – городе Пекин.

КЛИМАТ

Нельзя очень четко систематизировать климатические зоны в Китае, уж слишком много будет примечаний и сносок. Уже одно число семь (столько примерно насчитывают климатических зон) должно убедить туриста, что каждый город в Китае имеет свой, сугубо индивидуальный климатический портрет. Центральная зона Китая будет подвержена нападкам тропических циклонов, а юго-запад будет спасен от докучливой духоты горной грядой. Для Китая далеко не редки муссонные дожди, ярко выраженные смены времен года и даже периодические тайфуны. Самое выигрышное время для посещения Китая считается весеннее или осеннее.

КУХНЯ

Разговор о традиционных китайских пристрастиях в еде, мы начнем, пожалуй, не с самой еды, а с формы ее подачи. По обычаю, в центре стола устанавливаются блюда, которые будут «править балом» на протяжении всего застолья, предусмотрительные жители Поднебесной продумали все до мелочей – блюда одиноко не стоят сами по себе кучкой в центре, хлебосольные хозяева их выкладывают на крутящийся двухэтажный поднос, чтобы каждый гость мог беспрепятственно попробовать всего по чуть-чуть. Палочки для китайцев не просто функциональное приспособление, чтобы транспортировать еду в «положенное ей место», т.е в рот, но и для приготовления пищи. Когда сведущие люди заикаются о том, что в Китае отдается предпочтение свежим продуктам, неподготовленный человек может по незнанию недооценить степень свежести продуктов. Китайцы могут приготовить и съесть без зазрения совести абсолютно любое насекомое и приготовить любое животное. Широко известен деликатес под названием «Обезьяньи мозги». Хотя, случается так, что название выступает некой формой аллегории, в этом случае вам действительно на пробу принесут жаренные мозги и именно обезьяньи. Казалось бы, ну как можно изощриться с фаст-фудом, фаст-фуд он везде один и тот же. Но китайцы говорят: не тут то было! – предлагая попробовать вкуснейшие запеченные куриные лапки, которые у нас сразу пошли бы в отходы.Обязательно попробуйте суп с акульими плавниками, которые почитаются, как символ благосостояния душевного и финансового.

ПРАЗДНИКИ

Как и в Японии, в Китае отмечается день почитания усопших. По китайскому календарю это 104 день после зимнего солнцестояния. В праздник драконьих лодок в Гонконге китайцы устраивают состязания по гребле на национальных лодочках, имитирующий грозных драконов. В этот день негласно принято употреблять в пищу клейкий рис с различными начинками, завернутый в бамбуковый лист и затем обработанный паром. Получается блюдо схожее визуально с греческой долмой. Празднование, на самом деле, – дань памяти национального китайского героя, который отдал свою жизнь, чтобы выразить своеобразный протест охватившей страну на тот период коррупции. Поэтому в этот день жители символично опускают руки в реку, давая понять Чу Юаню, что будь их на то воля, они непременно попытались бы его спасти.

СУВЕНИРЫ

Китай – это как скатерть-самобранка или лампа Алладина по части подарков и сувениров, стоит только загадать искомое, потратить немного времени на поиски и, как результат, даже самые замысловатые и, казалось бы, неосуществимые покупки можно здесь легко приобрести. Не зря практически на каждом втором изделии значится «Made in China».  Поклонникам живописи будут интересны, как реплики знаменитых картин, выполненных в авторской китайской технике, как и аутентичные творения народных живописцев, выполненные на шелковой или рисовой бумаге, а если повезет, то и на шелке. Шелк сам по себе является отличным самостоятельным подарком, не требующим никакого дополнения.

Именно китайцы стали первыми обладателями секретных знаний в фарфоровом ремесле. Фарфор и в наши дни продолжает именоваться «белым золотом», что уж говорить о прошлом. Раньше за него и рабов обменивали. Сейчас в китайских антикварных лавочках можно найти некое подобие фарфора династии Мин, стилизованном под бело-синие тона. Китайская народная медицина тоже породила немало продуктов категории «must have». Очень популярны лекарства на основе уникального природного вещества, не имеющего синтетических аналогов – змеиного яда, его используют и для очищения, и  для ликвидации болевых очагов.