Кипр

Девять тысяч лет насчитывает история этого Средиземноморского острова, которое претерпевало при формировании собственной культуры влияние Африки, Азии, Европы…Претерпевало, но осталось самим собой. Киприоты и сейчас славятся чрезвычайной хлебосольностью, однако раньше их гостеприимство не знало границ. Двери в этой стране было не принято закрывать, все друг друга знали, и вынудить гостя хотя бы на доли секунды околачиваться возле запертой двери – было выше хозяйских сил.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых на Кипре

Времена стали другими, но неистребимый дух сплоченности и целостности до сих пор является главной составляющей Кипра. Одним глазком увидеть Кипр – значит увидеть купальню Афродиты, где златокудрая богиня любви в перерывах между олимпийскими схватками принимала целебные для ее красоты ванны. Посетить самый богатый монастырь Киккос, где хранится чудодейственная икона Богоматери, изучить археологические раскопки древних поселений эпохи неолита и, наконец, поплавать вблизи живописной бухты Петра-ту-Ромиу, откуда из пены морской выходила все та же красавица Афродита. Это то, что можно увидеть одним глазком, только представьте, сколько еще достопримечательностей подготовила для вас эта страна. Разница во времени – нет. Виза – попасть на остров возможно при наличии следующих видов виз: шенген, национальная виза Республики Кипр, про-виза. Валюта – евро.

КЛИМАТ

Погоде на Кипре никогда не устанешь радоваться, не погода, а солнечное загляденье с утра и до поздней ночи. Солнце не знает отдыха, возможно, в августе оно даже теряет чувство меры, поэтому будьте осторожны, планируя поездку на конец лета – солнечные ванны могут оказаться не такими приятными, как предполагалось. Бархатным сезоном считаются первые осенние месяцы – самое предпочтительное время для изыскательных работ на местных археологических раскопках. Зима на Кипре, если ее вообще можно назвать зимой, чрезвычайно мягкая и теплая – никто не начнет зимой бить тревогу, если заприметит моржующего на море туриста. Воздух в это время прогревается до +15 градусов.

КУХНЯ

Рассказывая о традициях иностранных кухонь, мы из общего всегда стараемся вычленить частное, делая акценты на особенных продуктах, которые, как кирпичики выстраивают гастрономический фундамент. На Кипре таким кирпичиком будет лимон, киприоты очень жалуют цитрусы, ведь их соком можно сбрызгивать и мясо, и рыбу, и овощи, нарубленные для салата. Кирпичиком (тоже маленьким, но от того не менее важным) будут и оливки, без которых не обходится ни одно застолье. Популярность блюда можно вычислить и по тому, сколько вариантов предлагает повар для приготовления продукта, но что взять с оливок? А киприоты знают, что…потому самые изобретательные стали их запекать в духовке вместе с солоноватым сыром фета и овощами. Отголосок греческой кухни прозвучал в блюде талатури (у греков оно именуется "тзатзики") – это очень  густой йогурт с примесью огурца, чеснока и мяты. Обязательно попробуйте клефтико – нежнейшую баранину, которая часами томится в печи, прежде чем хозяин таверны подаст ее к столу. А когда будете уходить, поинтересуйтесь, почему у блюда такое название, ведь с греческого оно переводится, как "вор". Готовы биться об заклад, что вас заинтересует история, которой объясняют этимологию такого более чем странного названия.

ФЕСТИВАЛИ

Киприоты очень жизнелюбивы и охочие до мирских удовольствий люди.  Накануне весны вот уже как сто с лишним лет празднуется Лимассольский карнавал, который независимо от политических дрязг и экономических неурядиц, не только неукоснительно проводится, но и становится, своего рода, гарантом незыблемости традиций. Все городские улицы и заведения украшаются, на улицах продаются сладости, не обходится и без праздничного шествия под музыкальное сопровождение. Раньше непосредственные киприоты подходили совсем по-домашнему к этому празднику, подчеркивая своими одеяниями, что их дом – это не только то место, где они фактически обитают вместе с семьей, но весь Кипр – их дом. Догадайтесь, что это было за облачение? Пижамы! А в последний месяц проходит цветочный фестиваль Анфестирия, это время для местных жителей ознаменовано возрождением греческого божества Диониса, который вносит свой божественный вклад в обновление природы на острове.  Кстати, цветочных магазинов на Кипре непростительно мало, поэтому когда мужчины преподносят девушкам букеты цветов, это считается не только признаком галантности и обходительности, но и крайней щедрости.

СУВЕНИРЫ

Если вы захотите немного посмеяться по приеду домой, обзаведитесь приспособлением, которое гарантированно поднимет вам настроение и немного заставит позлиться ваших друзей. Представляем, Пифагорову чашу ― специальный бокал, контролирующий объём одного глотка. Если бокал наклоняют сильнее, вино выливается из нижнего отверстия чаши. Ну а если не чинить друзьям никаких каверз, то можно приспособление взять на вооружение, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом напитка.

Хотеть в наше время машину уже не модно, то ли дело кипрские ослики. Именно ослики служили главным вспомогательным средством при транспортировке особенно важных грузов. Они выручали людской род всегда и во всем, начиная с вращения жернов на мельнице и заканчивая производством вкуснейшего молока. Поэтому изображение ослика не могло не стать национальным символом, сувенирные изделия с этим очаровательным животным не займут много места и даже, несмотря на свою практическую бесполезность, будут служить теплым воспоминанием. Интересным подарком может стать помосский идол – символ плодородия. Такая фигурка женщины с раскинутыми руками была обнаружена при раскопках в кипрской деревне Помос. Артефакт был датирован 30 век до н.э.