Эквадор

Республика Эквадор, название которой переводится с испанского языка как «экватор», располагается на тихоокеанском побережье. Именно этой стране принадлежат знаменитые Галапагосские острова, находящиеся в 1000 км от самого Эквадора.





Отдых в Эквадоре

Путешественников всего мира не останавливает высокая стоимость билетов в страну – огромное количество заповедников, прекрасные теплые пляжи, лечебные горячие источники манят и вызывают желание посетить Эквадор. Недалеко от крупнейшего города-порта Гуаякиль расположен курортный город Салинас с приятным климатом, но почти 100%-ной влажностью. Привлекают туристов и возможность подняться на вулканы, пешие прогулки, каякинг и поездки по джунглям на внедорожниках. Любители дайвинга отправляются на побережье Эквадора и Галапагос из-за широкого выбора условий для погружения, а с июня по сентябрь с берегов страны можно наблюдать за стаями китов, которые приплывают к полуразрушенному порту Пуэрто-Лопес.

 КЛИМАТ

Эквадор можно условно разделить на четыре региона – Косту, Сьерру, Ориенте и Галапагосские острова. Местность Косты покрыта саваннами с высокой травой, болотами и невысокими заросшими холмами. В центре страны, Сьерре, расположены Кордильеры с потухшими и действующими вулканами. Климат практически весь год прохладный. Восточнее гор, в Ориенте, расположены низменности бассейна Амазонки с высокой влажностью, дикими поселениями индейцев и джунглями с полноводными реками. 12 больших островов и мелкие островки занимают 7,9 тыс. кв. км и образуют Галапагос. Холодное морское течение, экваториальное расположение и удаленность от континента создали на островах неповторимую флору и фауну. Кроме того, именно здесь находится один из районов течения Эль-Ниньо.

 МЕСТНАЯ КУХНЯ

Кулинарные традиции Эквадора называют одними из самых утонченных в мире, поскольку в этой стране Латинской Америки сберегли уникальные особенности кухни индейских племен. Как и их предки, эквадорцы предпочитают супы, морепродукты, гарниры из риса, кукурузы и бобовых и жареные бананы. Одним из самых распространенных блюд считается локро-де-папас (густой картофельный суп с маисом и горохом), подаваемый с тертым сыром и плодами авокадо. Любят жители Эквадора и кальдо-де-гальина (куриный суп), санкочо (рыбный суп с юккой и бананами) и чупе-де-пескадо (рыбный суп с большим количеством овощей). В местных ресторанах обязательно попробуйте севиче (морепродукты, которые маринуют в соке лайма и подают под томатным соусом). Из необычных блюд побывавшие в Эквадоре туристы советуют попробовать мясо морской свиньи (в стране ее называют «куй»), ягуарлокро (суп, в состав которого входят внутренности барана и его жареная кровь, обычно подающаяся в отдельной посуде как порошок) и кальдо-де-пата (суп с жареными телячьими копытами).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК САНГАЙ

Сангай является самым популярным у туристов национальным парком для занятий альпинизмом, на его территории находятся лес с большим числом растений-эндемиков, два действующих вулкана, Тунгурауа и Сангай, и один потухший – Алтар. Для путешественников созданы несколько троп, на высоте 4,7 км разбит оборудованный палаточный лагерь, организуются пешие, велосипедные и конные туры. Национальный парк Сангай находится в 170 км к югу от Кито, его площадь –  518 тыс. га, в которые включены горные районы Анд, более 320 лагун и мелких водоемов, крупнейшим из которых является лагуна Кубиллина. В Сангае можно встретить множество редких животных, а также полюбоваться водопадом под названием «Котел дьявола» на реке Палора. Кроме того, в парке до сих пор проживает несколько сотен жителей, поселения которых находятся вдоль восточной и западной границ парка. Эти деревни были одной из причин, по которым ЮНЕСКО с 1992 по 2005 гг. включала Сангай в список объектов, которым грозит уничтожение вследствие влияния человека, поскольку местные жители охотились на уникальных животных, вылавливали рыбу из водоемов, пасли скот и даже строили дороги на территории парка.