Бельгия

Одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной и Дубовой. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Бельгии

Бельгия — стратегически важный дорожный узел Западной Европы: в 250 километрах от столичного Брюсселя раскинулись: немецкие Дюссельдорф и Кёльн, голландский Амстердам, а до столицы Великобритании и Франции тоже практически рукой подать – не более четырехсот километров. Территориально страна рассечена на несколько регионов — Фландрию, Валлонию и Брюссельский столичный регион. Три региона предполагают языковое многообразие — в Бельгии на официальном уровне утверждено три языка. Французский, нидерландский и немецкий. В результате археологических изысканий на территории страны были обнаружены восхитительные драгоценности династии Меровингов, которая отсылает нас к пятому-восьмому веку. Эти артефакты можно увидеть в Брюсселе в Королевском музее искусства и истории. Археологический музей в Брюгге наглядно противопоставляет уклады различных временных интервалов, подчеркивая беспрерывную силу прогресса. Бельгия вообще является маленьким центром культурного возрождения, искусствоведы именуют конец Средневековья в этих «степях» — Северным возрождением, поэтому по части искусства, архитектурных достопримечательностей в Бельгии есть на что посмотреть. Даже сегодня эта страна стала подмостками для культовой звезды современного арта – Вима Дельвуа. Разница во времени – если в Москве будет полдень, то в Брюсселе только 11:00. Валюта – евро. Виза – шенгенская.

Климат

Удачное соседство Северного моря и Северо-Атлантического течения благоприятствуют формированию на территории страны умеренно теплого, морского климата с умеренным режимом осадков и температур. Но подавляющее преобладание влажных атлантических ветров «помогают» погоде быть пасмурной практически в любое время года. Туманы, дожди, осадки – полный английский комплект, но только в Бельгии. На юго-востоке влияние моря идет на спад, климатические условие резко переквалифицируются в суровые. Средняя температура зимой — 4 °С, средняя температура летом —19 °С.


КУХНЯ

Национальная кухня Бельгии довольно безыскусна и проста, но простота не будет трактоваться в данном случае, как нечто негативное. В Бельгии есть свои распространенные «фишки», как и в любой другой стране. Не заимствованные, а выработанные путем долгого становления национальной кухни. Например, повсеместное использование пива в качестве добавки к основному блюду. Будь то жаренный кролик или карбонад или говядина. К гадалке не ходи – можно спорить на деньги, что в процессе приготовления повар от души добавил пиво. Картофель фри готовился здесь еще в XVII веке, когда в других странах про него слышать не слышали. Особенность бельгийского картофеля – хрустящая корочка, скрывающая нежную мякоть внутри. Готовится он во фритюре из жира, а не масла. Главная бельгийская фишка – это вафли, завоевавшие всемирное призвание на выставке в далеком 1958 году. Их подают со взбитыми сливками, украшенными свежими кусочками фруктов или сиропов. Но по нашему скромному мнению, вафли хороши и сами по себе.

ПОКУПКИ

Шоколад с запозданием появился в Бельгии во второй половине XVIII века. С запозданием, потому что он уже был широко распространен к тому времени в Англии, Франции и даже Испании. Перво-наперво его использовали, как медикамент, лечили им от резей в желудке, как ни странно, кашля. Так длилось до тех пор, пока местные аптекари не разглядели больший потенциал в этом продукте.  И вот тогда первый король Бельгии Леопольд I соизволил издать указ, в котором он велел выделить из бюджета небывалую по тем временам сумму на строительство шоколадной мануфактуры. Затем начали появляться гильдии производителей, но настоящий шоколадный взрыв ждал своего часа только в 1912 году. Именно в этот год были изобретены бельгийские пралине. Именно бельгийские пралине с начинкой из орехов, крема или марципана мы рекомендуем для покупки в этой стране. Это тот случай, когда разбрасываться не надо, бросьте все силы на покупку сладостей!