Беларусь

Минутка занимательной истории!Большинство белорусских слов пишутся также как и произносятся, например – малако, кафэ, вакзал.





Отдых в Белоруссии

Архитектура Беларуси подобно зеркалу, в котором можно увидеть великое прошлое этой страны: величественные руины древних сооружений и белокаменные храмы демонстрируют «божью искру», с которой зодчие подходили к сооружению построек. Фантазия и изобретательность на каждом шагу, чего только стоят скульптуры в городе Минск: бабушка с семечками или симпатичная маленькая девочка с семечками. Брестская крепость, напоминающая о героизме солдат, Кафедральный собор на улице Кирилла и Мефодия, Троицкое предместье, город Витебск, дом-музей художника Марка Шагала — одного из самых значимых представителей художественного авангарда XX века. Чтобы осмотреть эти города понадобится, как минимум, один полноценный день, под конец которого вы с точностью до 100 процентов придете к выводу, что этого времени ничтожно мало, чтобы охватить весь культурный горизонт страны. Въезд в Белоруссию для россиян безвизовый, на границе достаточно будет предъявления паспорта. Заполнять миграционную карту тоже никто заставлять не будет. Валюта – белорусский рубль. Разница во времени – нет.

КЛИМАТ

Климат в Белоруссии умеренно–континентальный частые атлантические циклоны тут далеко не редкость. По законам жанра здесь преобладает относительно мягкая зима с частыми осадками, теплое лето и дождливая осень. Все, как у людей. Средняя температура зимой будет колебаться от -5 °C на юго-западе до -10 °C на северо-востоке, средняя температура летом от 17–19 °C.

КУХНЯ

Изюминкой белорусской кухни был, есть и будет способ приготовления яств — продукты мелко шинкуют, превращая все в единое пюре еще до того, как соберутся подвергнуть тепловой обработке. Из подобного пюре с применением одного или нескольких ингредиентов готовятся цыбрики, гульбишники – блюда из картофеля, или моканину и фряки – блюда из мясного фарша. Нельзя забывать про драники – визитную карточку белорусов. Сытный и ароматный бигос, который готовится по традиционный меркам в несколько приемов, или десерт кулага из свежих ягод с добавлением муки и меда для сладости тоже являются плодами подобной системы готовки. Чехия и Германия с их всемирными пивными фестивалями давно уже завоевали медаль первенства по пивоваренному мастерству, однако Белоруссия тоже не лыком шита – люди тут знают толк в похлебках на основе этого хмельного напитка. Еще в 18 веке был распространен суп, в который добавили сахар, пряный имбирь и взбитые желтки. Популярен и прохладительный напиток (который ранее все же употребляли в горячем виде) – сбитень.  

Развлечения и отдых
Нет на Беларуси дня спокойного без праздника или фестиваля, а то и реконструкции исторических событий – чтят в этой стране своих предков, а посему рыцарские турниры в Несвиже, Лиде или Мире собирают «целые стадионы» любителей фольклора, если говорить современным языком. В начале июля зажигаются костры Купалье, в эту заветную ночь молодые люди пытают счастье найти цветок папоротника — волшебную «папараць-кветку».Счастливчики обретут вечную молодость и счастье, а девушки продолжат ночь гаданием на суженного, пуская венки по воде и наблюдая за их поведением – потонет – беде не миновать, пристанет к берегам – повременить надо с замужеством, не время еще, а если уплывет себе в неведомые дали – так значит жених уже на подходе, надо предоставить времени самому расставить все по своим местам. На Масленичных гуляниях сжигается чучело Мораны – злой колдуньи, которая препятствует тому, чтобы весна вступила в свои права. После символической расправы начинается массовое веселье.

 

ПОКУПКИ

Лен славит свою страну не просто так, просторная льняная рубаха или сорочка с ручной вышивкой, выполненной умелыми руками, — подходящий наряд не только для ночи Ивана Купалы, но и для повседневной жизни, а нынче и модный тренд. Символические фигурки из соломы или керамические свистульки послужат замечательным подарком друзьям, эдакая веточка из прошлого – они не только смогут украсить дом, но и согласно народным поверьям, защитят дом от сглаза. Мастхэв  белорусских каникул – это сало (соленое, с чесночком, приправами). Несмотря на то, что Украина считается родиной этого продукта, а на родине мастерство не принято оспаривать, по многочисленным отзывам можно сделать вывод, что страна-соседка все-таки превзошла в этом деле украинских умельцев.