Абхазия

Живописная Абхазия с уникальными горными ландшафтами, раскидистыми кронами ядовито-зеленых лесов и водопадами – сокровищница, расположенная на побережье Черного моря.


Идет загрузка модуля поиска туров



Отдых в Абхазии 

 Вспомните сами восторг героини фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в знаменитом телефонном разговоре: «Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры...». Столица Абхазии – Сухуми – входит в число старейших городов Европы, в стародавние времена здесь была милетская колония Диоскуриада. Ее руины, следы былого величия, до сих пор можно обнаружить на дне столичной бухты. Уникальное озеро Рица, захватывающий вид на Крубера-Воронья – пещеры, глубина которой, согласно данным ученых, простирается на более чем 2000 метров, Жоэкварское ущелье, Ново-Афонский мужской монастырь, замок принца Ольденбургского, который словно видение открывается на склоне живописной горы, арочный Беслетский мост, свидетельство непревзойденного мастерства зодчих – все эти достопримечательности привлекают толпы туристов. В Абхазии действует Московское время, а первая по значимости валюта – российский рубль. И самое приятное напоследок: гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения! 

КЛИМАТ 

Климат в солнечной Абхазии — еще один бонус из общего многообразия. Купальный сезон может длится с середины мая по октябрь. Такая теплая, устойчивая температура обусловлена «горной блокадой» страны. 

 

КУХНЯ

Вот уж где раздолье для гурмана, любящего сытно поесть. Советуем вам не бросаться очертя голову во все стандартные заведения, вроде бистро, кафе или столовых, и наведаться в ресторан национальной кухни — апацху. Роль хлеба в жизни абхазов исполняет мамалыга, изготавливаемая из кукурузной муки. Пресные лепешки чурек могут подсластить медом с грецкими орехами или фаршировать домашним сыром. Вместо соли идет пикантная аджика, в состав которой входят: пряности, чеснок и красный перец. Национальная гастрономическая летопись немыслима без плодово-ягодных соусов из алычи, граната и ежевики, соусов с грецкими орехами, подающихся к мясным кушаньям, а также соусов из кислого молока, придающих особое вкусовое звучание мамалыге. Молоко употребляется, или кислое (его принято есть с медом) или же кипяченное. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Все крупные города-курорты Абхазии «оснащены» практически всеми видами общественного транспорта, а Новый Афон может даже похвастаться таким удобством, как миниатюрное по своим размахам метро в самые известные пещеры. По другим населенным пунктам можно неспешно, с удовольствием фланировать или же взять напрокат велосипед. 

СУВЕНИРЫ И ПОКУПКИ

Абхазия славится своими ручными изделиями из самшита — древнего вечнозеленого кустарника, аджикой, необычным соусом из кислых слив — ткемали, ароматными пряностями и горному мёду с орехами. Все наслышаны про непревзойденный вкус домашнего сыры сулугуни и абхазского вина, который достигается при помощи многолетней технологии производства, передающейся из поколения в поколение. Обязательны для посещения и местные продуктовые лавочки, правда, график их работы следует уточнять, но овчинка стоит выделки, поверьте! По сложившейся уже традиции, работают они обычно с раннего и до позднего утра. Там вы сможете взять на пробу, а после не отказать себе в удовольствии купить: домашний творог, молоко и мацони — молочным продуктам отведено очень почетное место в рационе абхазов —, коньяк (также домашнего производства) и вкуснейшую сдобу!